Детская энциклопедия.

 


Почему швейцарский сыр дырчатый.

Реклама:

 

Нам нравятся разные виды сыров, потому что они обладают разным вкусом. Сыр приобретает вкус во время его приготовления, созревания. Созревание сыра происходит в специальных хранилищах при строгом контроле за соблюдением температуры и влажности. Во время созревания внутри или на поверхности сыра развиваются безвредные бактерии, грибки, плесени, чтобы появился вкус и запах продукта. Например, нужно много различных микроорганизмов, развивающихся в сыре чеддер, чтобы придать ему специфический вкус.

Другие виды бактерий и грибков придают особый вкус сыру лимбургер и лидеркранц. Для производства швейцарского сыра также используются специальные виды бактерий. Они называются пропионовыми бактериями и придают швейцарскому сыру нежный, мягкий вкус. Воздействие этих бактерий также определяет такой странный вид этого сыра. Во время его созревания бактерии вырабатывают газ. Пузырьки этого газа и образовывают круглые дырки, или «глазки», в сыре.

Некоторые сыры получают свой внешний вид и вкус под воздействием плесеней. Например, голубые прожилки сыра рокфор, его голубоватый цвет и пикантный вкус определяются плесенью, которая называется пенициллом-рокфорти. Серо-белая плесень, пеницилл-камамберти, придают сыру камамбер невысокую плотность и специфический вкус.

 









© 2008 Encyclopedia.dljatebja.ru
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!