Детская энциклопедия.

  • Мир вокруг нас
  • Как все это начиналось
  • Человеческий организм
  • Как живут другие создания
  • Наш мир
  • Живые существа вокруг нас
  • Все о человеке
  • Как это начиналось
  • Мир в котором мы живем
  • Мир животных
  • Наше тело и что в нем происходит
  • Как что начиналось
  • Окружающий мир
  • Как все начиналось
  • Организм человека
  • Как живут на нашей планете другие существа
  • Как делаются разные вещи
  • С чего все начиналось
  • Наш мир в котором мы живем
  • Человеческое тело
  • Как делаются интересные вещи
  • Разные живые существа
  •  


    Что такое запах.

     

    Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чем у собаки!

    Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.

    Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха. Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т. д.); специфический (лимон, яблоки и т. д.); жженый (кофе и т. д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т. д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т. д.). Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы.

    Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.

     

     








  • Что делает алмазы драгоценными камнями?
  • Кто изобрел самолет?
  • Когда впервые были применены ракеты?
  • Съедобны ли броненосцы?
  • Как обрабатывают алмаз?
  • Кто такой Ахилл?
  • Что происходит, когда мы спим?
  • Что из себя представляет буревестник?
  • Сколько существует типов климата?
  • Что такое ленивец?
  • Почему мухи могут ходить вверх ногами по потолку?
  • Является ли шимпанзе обезьяной?
  • Как мы усваиваем пищу?
  • Что такое земноводные?
  • Когда завершился ледниковый период?

  • © 2008 Encyclopedia.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!