Алкоголь.

Уильям Грант (William Grant & Sons).

Алкоголь - Уильям Грант (William Grant & Sons)

Каждый виски имеет свой, особый характер, отличающий его от любого другого. Откуда он появляется сказать трудно, но есть мнение, что неповторимые свойства виски приобретают благодаря своему создателю. Так, например, в «рецепт» знаменитого виски Glenfiddich, кроме ароматного солода, кристально чистой ключевой воды и секретного состава дрожжей, включены также большие амбиции и терпение, верность традициям и новаторские разработки Уильяма Гранта.

Уильям Грант родился в 1839 году в семье простого солдата. В детстве он пас скот на берегу реки Деверон (Deveron). Позже работал помощником в обувной мастерской. Грант рано женился и стал отцом большого семейства. Чтобы прокормить семью Уильям перебрался в город и нанялся клерком в Tininver Lime Works. Освоив новую профессию в совершенстве, в 1866 году Грант начал работу бухгалтером на Mortlach Distillery. Здесь он впервые узнал секреты дистилляции и уже вскоре стал управляющим.

Мечты Гранта о собственном большом проекте воплотились в жизнь лишь через двадцать лет — именно столько понадобилось времени, чтобы скопить 750 фунтов стерлингов для покупки перегонного оборудования и вискикурни. Своим скромным жалованьем — сто фунтов в год — Гранту приходилось распоряжаться более чем бережливо: надо было не только откладывать деньги на собственное дело, но и растить девятерых детей. Так что нет ничего удивительного в том, что нужную сумму он копил так долго. Как относилось к жесткой экономии его многочисленное семейство, история умалчивает, но, судя по тому, что дети кропотливо трудились вместе с отцом, они разделяли его мечту «создать лучший глоток в долине».

В 1886 году Уильям Грант наконец-то смог приобрести подержанное перегонное оборудование вискикурни Cardhu и участок земли возле речки Фиддик в районе Спейсайд в центральной Шотландии. Строительство вискикурни, получившей романтичное имя Glenfiddich (в переводе с гэльского, языка местного кельтского населения, — «долина оленей»), продолжалось целый год — Гранты все делали сами. Первый виски был выгнан под Рождество 1887 года — этот год и считается датой основания компании William Grant & Sons. Через пять лет спрос на виски Гранта вырос, увеличились и доходы, и он смог обустроить еще одну вискикурню, The Balvenie.

Но в 1898 году его бизнес оказался под угрозой из-за банкротства компании Pattison — крупнейшего оптового торговца виски, который закупал спирты по всей Шотландии, купажировал их и разливал по бутылкам. Многие винокурни в Спейсайде закрылись, но Уильям Грант, несмотря на большие долги, решил сам разливать и продавать виски. Он арендовал магазин в Глазго и за полтора месяца с помощью своего зятя Чарльза Гордона продал всего 12 бутылок. Затем — целых два ящика. Дальше дела пошли в гору.

Когда Грант узнал, что верховный комиссар Великобритании в Канаде (тогда имевшей статус доминиона Соединенного Королевства) приходится ему дальним родственником, то немедленно отправил своего сына Джона договариваться о поддержке. В 1905 году Джон Грант открыл представительство компании в Оттаве. William Grant & Sons вообще первой наладила поставки шотландского виски в Северную Америку, что обеспечило ей хорошие прибыли на многие годы вперед. В поисках новых рынков сбыта Чарльз Гордон отправился на Восток и побывал во всех британских колониях от Индии до Новой Зеландии, по пути посетив Японию, Китай и Филиппины. А после объехал еще и Северную Европу. К 1914 году у William Grant & Sons в 30 странах мира насчитывалось свыше 60 торговых агентств.

Благодаря доходам, полученным от экспорта, компании удалось пережить первую мировую войну, когда британская внешняя торговля оказалась парализованной, а правительство пыталось всячески ограничить производство спиртного. Был принят акт, разрешивший продавать виски только после двухлетней выдержки. Затем этот срок увеличили до трех лет, а далее вообще временно запретили поставлять зерно производителям алкогольных напитков, за исключением пивоваров. Сразу после окончания войны в США в половине провинций Канады, некоторых странах Северной Европы и даже в отдельных округах Шотландии был установлен сухой закон. Поэтому в Шотландии рискнули вновь открыться всего шесть винокурен, из них две принадлежали William Grant & Sons.

Уильям Грант скончался в 1923 году. После смерти Гранта дело взял в свои руки его сын — Джон (John). Он приступил к модернизации уже устаревших мощностей завода семьи. Были построены новые производственные помещения, проведена электрификация и многое другое. Все, сделанное тогда, используется до сих пор — до наших дней не было крупных реорганизаций производства.

William Grant & Sons — одна из немногих семейных компаний, остальные производители виски давно скуплены международными или национальными корпорациями. Вискикуренным заводом Glenfiddich Distillery владеет уже пятое поколение потомков Уильяма Гранта — William Grant & Sons сейчас возглавляет Билл Гордон, внук того самого Чарльза Гордона. Возможно, в силу семейной преемственности за сто лет существования Glenfiddich процесс производства виски практически не изменился — завод строго придерживается традиционных технологий, благодаря чему уникальный букет напитка остается прежним.

На протяжении десятилетий продукция William Grant & Sons удостаивается различных премий и наград. В 1964 году на International Wine and Spirit Competition виски The Balvenie Vintage Cask удостоился золотой медали как лучший односолодовый виски с выдержкой 12 лет и более. Виски Balvenie DoubleWood 12 Year Old и The Balvenie PortWood 21 Year Old были отмечены серебреными медалями. В 1997 году на том же соревновании виски The Balvenie DoubleWood было награжден золотой медалью. И, наконец, в 1998 году The Balvenie PortWood 21 Year Old получил золотую медаль. В том же,1998 году, в Монреале, виски The Balvenie DoubleWood 12 Year Old было награжден серебреной медалью.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!