Ароматизированный уксус.
Чтобы придать блюдам неповторимый вкус и аромат, можно сделать обычный уксус более мягким, ароматизированным, настаивая его с травами, ягодами или фруктами. Укропный уксус 2-3 зонтика укропа залейте 1 л 9%-го уксуса, настаивайте 10 дней и процедите. Используйте для салатов и маринадов.
Чесночный уксус:
3-4 зубчика чеснока измельчите, добавьте 1 л уксуса и настаивайте 2 дня в темном месте, затем процедите. Используйте для маринования овощей, мяса, добавляйте в соусы.
Цитрусовый уксус:
Цедру 1 лимона или апельсина залейте 1 л уксуса, настаивайте 6-8 дней и процедите. Используйте для фруктово-овощных салатов и как приправу к мясу.
Вишневый уксус:
300 г спелых вишен без косточек, 5 г корицы залейте 800 г уксуса, настаивайте 2 дня и процедите. Используйте для шашлыков и к жареному мясу.
Мятный уксус:
2-3 веточки зелени мяты настаивайте в 1 л уксуса 10 дней. Процедите. Используйте для заправки салатов.
|